О фонде:

В следующем году мы будем праздновать шестьдесят пятую годовщину победы в Великой Отечественной войне. Этот юбилей напомнит нам о том, что наше время было будущим для тех героев, которые завоевали нашу свободу. И что народ, победивший жестокого и очень сильного врага в те далекие дни, должен, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость. Сделать нашу страну современной и благоустроенной.

Медведев Д. А.

Десятки писем ежемесячно приходят в Фонд «Жить и помнить». Жители Тверской области, других регионов страны обращаются с просьбами разыскать сведения о пропавших на войне отцах и дедах. Для многих – это последний шанс узнать хоть что-нибудь о близких, отдавших жизнь за родину, но до сих пор числящихся пропавшими без вести.

Самая большая боль здравствующих ныне участников Великой Отечественной войны – до сих пор неизвестные судьбы фронтовых товарищей. Сколько их, без вести пропавших? Особенно больно становится, когда встречаешься с ветеранами другой стороны. За послевоенные десятилетия немцы провели огромную, кропотливую работу, устанавливая даты гибели и места захоронения своих погибших и попавших в плен. И не только своих.

Как-то в Ржев в составе одной из немецких делегаций приехал бывший солдат Вермахта, в послевоенное время - историк, доктор Генрих Букзайн из города Раушенберга. Он попросил принимающую сторону отвезти его в деревню Клевцово, что в Бельском районе Калининской области. К сожалению, исполнить его пожелание так и не удалось: дело было в распутицу, и машина проехать до Клевцова не смогла.

Букзайн очень хотел найти могилу, которую он выкопал вместе со своими товарищами и даже участвовал в салюте из винтовок, которым немецкие солдаты отдали последние почести погибшему генералу. Это был, по его словам, русский генерал-лейтенант по фамилии Иванов. Вечером 20 июля 1942 года при прорыве немецкого окружения он был тяжело ранен и без сознания захвачен в плен. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, генерал скончался прямо на поле боя и был похоронен немецкими солдатами в знак уважения к его воинскому званию и проявленной доблести.

Этот факт заинтересовал полковника Комитета государственной безопасности в отставке, (сейчас его, к сожалению, уже нет среди нас) краеведа Евгения Фёдорова. В Центральном архиве Министерства обороны России ему удалось разыскать сведения о генерал-майоре кавалерии Иванове Петре Самсоновиче, уроженце города Гатчина под Санкт-Петербургом. В Красной Армии он служил с апреля 1918 года, и в 1942-м уже командовал 18-й кавалерийской дивизией. В архивном деле значилось, что судьба Петра Самсоновича и место его захоронения неизвестны.

Евгений Федоров с достоверностью установил, что немцы похоронили под деревней Клевцово именно этого человека. Что же касается расхождения в воинском звании Иванова в архивном деле и в воспоминаниях Генриха Букзайна, оно объясняется просто. В старой довоенной форме генерал-майоры носили две звезды на петлицах, позже, с 1943 года, когда ввели погоны, две звезды на погонах стали носить генерал-лейтенанты. Очень похожая символика была в немецкой армии. Поэтому немецкий ветеран и «повысил» Иванова в звании.

Могила генерала Иванова до сих пор не найдена, хотя место ее расположения удалось установить с максимально возможной точностью.

*     *     *

Пропавшие без вести – трагедия и боль современной России. Мы получаем тысячи просьб разыскать могилы близких, помочь установить их фронтовую судьбу. Нам пишут дети погибших солдат, внуки, правнуки.

В розыскном деле сложилось парадоксальное положение: нам гораздо легче установить судьбу солдата, погибшего в плену, чем воина, погибшего на поле сражения.
Объяснение этому простое. Как только советские военнопленные пересекали границы Третьего Рейха, на них немедленно заводились специальные карты военнопленных. Информация о каждом военнопленном уходила в Справочную службу Вермахта (ВАСт). В 1945 году все материалы этой службы оказались в руках американцев, которые передали их советской стороне.

В 1946-47 годах трофейные документы военнопленных были помещены в Центральный архив Министерства обороны СССР, находящийся в г. Подольске. Там была проведена их первичная обработка, были очень неполно переведены основные сведения, содержащиеся в персональных картах военнопленных.
До середины 90-х годов прошлого века эти карты хранились в ЦАМО под грифом «совершенно секретно». Никакие сведения, начиная с 1947 года, родственникам не передавались. Только в 2000 году, по инициативе германской стороны, было заключено специальное российско-германское соглашение об обработке 55 тысяч карточек военнопленных советских офицеров, умерших в лагерях на территории Германии, и создании электронной базы данных. В 2001 г. подобное соглашение было подписано в отношении 550 тысяч карт на военнопленных сержантов и солдат Красной Армии.

В августе 2006 г. по инициативе Фонда «Жить и Помнить» в Твери началась целенаправленная работа по розыску пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Актуальность ее заключается в том, что из всех безвозвратных потерь Красной Армии (более 10 млн. человек), пропавшие без вести составляют около половины.
В Твери, впервые в России, подготовлена к изданию Книга Памяти солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., уроженцев Калининской области в её довоенных границах (Тверская область, 12 р-нов Псковской и Холмский   р-н Новгородской областей), считавшихся пропавшими без вести. Авторами-составителями Книги Памяти являются сотрудники Фонда – в их числе публицист, общественный деятель, один из инициаторов создания фонда и Книги Памяти безвременно ушедший Георгий Васильевич Харитонов, чье имя присвоено фонду, - и наши друзья из Дрездена.

В Книгу вошли более 5 тысяч статей, каждая из которых посвящена судьбе отдельного человека. Статьи составлены на основании изучения документов по учёту безвозвратных потерь Красной Армии Центрального архива Министерства обороны РФ, перевода персональных карт военнопленных и других трофейных документов Вермахта, расшифровки солдатских медальонов, материалов МО Республики Беларусь и Книг Памяти Республики Украина, информации о сборных, фронтовых и транзитных лагерях советских военнопленных в Украине, Литве, Латвии, Эстонии и России.

Ни в одной стране мира не создано ничего, даже отдалённо напоминающего нашу Книгу. Всю работу по её подготовке к изданию мы выполни за свой счёт. В этом мы видим свой долг, но не теряем надежды на поддержку и со стороны государственных органов, и со стороны общественно-активных предпринимателей. Речь идет об осуществлении проекта, позволяющего укрепить связь поколений, пробудить у наших людей дух патриотизма и гордости за свой народ, победивший нацизм. Уверены, что такую работу невозможно вести только в рамках отдельно взятого российского региона. У нас есть методики и опыт, мы готовы ими делиться и помогать всем, для кого вопрос восстановления памяти о погибших солдатах – святая обязанность.

Леонид Мусин, президент Фонда «Жить и Помнить»

Официальная информация.