Новости фонда ЖИТЬ И ПОМНИТЬ

Военный реформатор.

Маршал Советского Союза Огарков Николай Васильевич (1917-1994), военный деятель, Герой Советского Союза (1977).
Декабрь 1979 года. Москва, Кремль. Идёт заседание Политбюро ЦК КПСС. Тема обсуждения - применение советских войск в Афганистане. На заседание вызвали начальника Генерального штаба Огаркова и приказали готовить 75-тысячную группировку. Маршал стал возражать: «Мы восстановим против себя весь восточный исламизм и политически проиграем во всем мире!» Его оборвал Юрий Андропов: «Занимайтесь военным делом! А политикой займемся мы, партия, Леонид Ильич».
25 декабря, в полдень по Москве, в войска ушла директива на переход госграницы. 40-я армия вошла в Афганистан. Остальное известно: 15 тысяч погибших парней, почти нулевой результат, разворошенный афганский муравейник, падение престижа СССР, а в перспективе -  развал Советского Союза.

Кто же такой этот Огарков, посмевший возразить всесильным старцам из Политбюро?
Родился 17 октября 1917 года в селе Молоково Бежецкого уезда Тверской губернии в канун установления Советской власти. Рос в большой крестьянской семье, а потому с молодых лет, как многие односельчане, как и многие советские военачальники, начал трудиться в колхозе. Окончив среднюю школу, Николай поступил учиться на Энергетический рабфак в Москве, окончил его в 1937 году, на следующий год добровольно вступил в Красную Армию, с тем, чтобы продолжить учёбу в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. В начале 1941 года получил диплом инженера-строителя, направлен в Западный Особый военный округ на должность полкового инженера 1-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии в звании воентехник 1-го ранга. Перед самой войной руководил строительством укрепрайона по реке Ломжа, у самой советско-германской границы. Участвовал в боях. С сентября 1941 по февраль 1942 года служит старшим инженером по фортификации в инженерном управлении Карельского фронта, затем полковым и бригадным инженером в фронтовых  соединениях, с декабря 1942 года помощником начальника штаба инженерных войск 32-й армии, с августа 1943 года -  в штабе инженерных войск фронта. Воевал на 2-м, 3-м Украинских фронтах, в Заполярье, участвовал в Балатонской и Венской операциях, награждён боевыми орденами и медалями.

После войны служил на ответственных инженерных должностях в Прикарпатском и Приморском военных округах, а в течение 10 лет, с 1947 по 1957 год, был начальником оперативного отдела штаба Главного командования войск Дальнего Востока. В 1959 году генерал-майор Огарков окончил Военную академию Генштаба, командовал мотострелковой дивизией 18-й армии в группе Советских войск в Германии, а с декабря 1961 года назначается начальником штаба - заместителем командующего войсками Белорусского военного округа, в этом качестве служил до 1965 года, ему присваивают очередное воинское звание генерал-лейтенант.

С 1965 по 1968 год Огарков командует Приволжским военным округом, затем до 1974 года  первый заместитель начальника Генерального штаба, до января 1977 года - заместитель министра обороны, после чего его назначают начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В этом году ему присваивают звание Маршала и Героя Советского Союза. Исполнилось 60 лет.

Благодаря техническому образованию Огарков обладал широтой взглядов на реорганизацию и строительство Вооруженных Сил страны в быстроменяющейся внешней обстановке. Сказалась длительная служба в штабах разных рангов, личная работоспособность и инициатива, подкрепляемая знаниями. Усиление НАТО, появление в США доктрины первого удара ядерными средствами, появление американских «Першингов» на расстояниях с подлётным временем к СССР в несколько минут обуславливал поиск контрмер. Учитывая всё это, маршал Огарков выдвинул идею объединения ВВС и ПВО с начала по территориальному признаку, с тем чтобы каждый военный округ сам отвечал за отражение нападения в пределах своих границ. Потом предполагалось объединить Главные командования ВВС и ПВО в единый орган управления. «В июне 1978 года на Совете обороны СССР Николай Огарков, не прислушиваясь ни к командованию, ни к военной науке Войск ПВО страны, c согласия  Д.Ф. Устинова выдвинул идею создания так называемой «единой системы ПВО страны и Вооруженных Сил» и добился проведения в её подтверждение бессмысленного для системы ПВО страны «опытного учения» - не полномасштабного и не на ней самой, где можно было проверить всё в полном объеме, а миниатюрного и «на стороне» учения - лишь в одном (Прибалтийском) военном округе, командующий которым целиком поддерживал Н.В. Огаркова», - пишет ветеран войск ПВО, сотрудник 2 ЦНИИ МО РФ Иван Васильевич Ерохин. «Реформа Огаркова» победоносно прошла увесистым катком по системе ПВО страны,  создававшейся десятилетиями», - добавляет ветеран.

О наиболее эффективном построении системы ПВО и ПКО России в военных кругах идут дебаты до сих пор. Мы же добавим, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

Маршал не уходил от ответственности, принимая удары на себя. 1 сентября 1983 года нашими ВВС в небе Дальнего Востока сбит южнокорейский лайнер Боинг-747 с 269 пассажирами на борту. «Компетентные органы» утверждали, что самолёт вторгся в воздушное пространство СССР по заданию американской разведки. Тем не менее негативный резонанс прозвучал по всему миру. А держать ответ пришлось и Николаю Огаркову: 7 сентября, стоя у огромной световой карты в зале, наполненном представителями СМИ, указкой показывал маршрут полёта нарушителя, доказывая правоту действий ВВС.
Летом 1984 года создаются Главные командования войсками на трёх стратегических направлениях - Западном, Юго-Западном, Южном. Западным направлением командует бывший начальник Генштаба Николай Огарков вплоть до 1988 года. По мощи группировок войск и огромности территории оно сравнимо было с аналогичной группировкой НАТО в Западной Европе.

Есть версия, что вследствие интриг в высших эшелонах политической власти страны начальника Генштаба Николая Огаркова в 1988 году заменили на более послушного Сергея Ахромеева. Заменили, даже  не поговорив с ним. Огаркова включили в состав группы Генеральных инспекторов МО СССР, что считалось службой высшего генералитета  в запасе. Кроме этой службы Николай Васильевич до 1991 года возглавлял Всесоюзный Совет ветеранов войны и труда, участвовал в создании 8-томной Советской военной энциклопедии. Перед смертью, в 1994 году, назначен советником министра обороны РФ - уже при правлении Бориса Ельцина.

Умер Н.В. Огарков 26 января 1994 года. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. В центральной прессе, кроме «Красной Звезды», некрологов не было. Некролог лишь от Министерства обороны подписали министр П. Грачев, несколько генералов, Маршалы С. Соколов, В. Куликов, В. Петров - и всё. Как будто и не было неспокойного деятельного Маршала, начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, которого родила Тверская земля.

В Молокове Тверской области, где родился Огарков Николай Васильевич, создан и работает музей в его честь.

<< Предыдущая страница