Новости фонда ЖИТЬ И ПОМНИТЬ

Генерал - лейтенант

БОГДАНОВ Иван Александрович

6 ноября 1897 г. - 22 июля 1942 г.

Заместитель командующего 39 Армией (с декабря 1941 г). Родился в Тамбовской области. В русской армии с 1916 г. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В июле 1942 г. после эвакуации командующего 39 армией Масленникова, отказавшийся от эвакуации И.А. Богданов принял руководство Армией на себя и возглавил прорыв из окружения. 16 июля 1942 года при выходе из окружения у дер. Крапивня Калининская областьБельского района - ранен. Вывел из окружения 10000 бойцов и командиров. Умер после операции связанной с ранением. Награды: орден Ленина (посмертно), орден Красного Знамени, орден Красной Звезды.

Полковой комиссар

ИВАНЦОВ Иван Филиппович

1901 г. -  15 августа 1942 г.

Заместитель начальника политотдела 31 Армии.
Родился в дер. Городище Советского района Курской области. Убит на НП в районе г. Зубцова.

«При выполнении задания Военного Совета армии погиб смертью храбрых полковой комиссар И. Ф. Иванцов, член партии с 1923 года, работавший начальником отделения политотдела по пропаганде и агитации, а затем заместителем начальника политотдела. Словом и личным примером увлекал он бойцов на подвиги. С группой бойцов он ворвался в город Старицу, водрузив над ним Красное знамя. Именем Ивана Филипповича Иванцова названа средняя школа и бригада одного из старицких колхозов», из книги Н. А. Фиронова, полковника, инструктора политотдела 31-й Армии «Они шли впереди».

Герой Советского Союза майор

ЛУКИН Михаил Алексеевич

1декабря 1907г. -  17 октября 1941 г.

Командир 21 танкового полка 21 танковой бригады.
Родился 1 декабря 1907 года в селе Матыра ныне Луховицкого района Московской области. В Красной Армии с 1927 года. Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 11 мая по 16 сентября 1939 года. 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 181). В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Погиб в бою у дер. Трояново Калининского района. Имя Героя Советского Союза М.А. Лукина носит улица в городе Твери.

Бригадный комиссар

МИШЕНЕВ Георгий Николаевич

1902 г. -  10 февраля 1943 г.

Начальник Политотдела 31 Армии. Родился в г. Тюмени. Сын рабочего, он сам восемь лет работал кузнецом. За мужество в боях с басмачами в 1929 году был награжден орденом Красного Знамени. Вторым орденом Красного Знамени награжден за освобождение Калинина. Умер на фронте от воспаления легких. В годы войны семья жила в Омской области.

Майор

РЕДЮК Николай Тарасович

1906 г. -  10 января 1942 г.

Командир 336 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии. Родился в Житомирской области. Призван Ружинским РВК Житомирской области. Воинское звание «майор» было присвоено уже после гибели. Дивизия отличилась в боях за освобождение города Калинина.                                                                                              Семья в годы войны жила в г. Пласт Челябинской области.

Генерал - майор

СОКОЛОВ Николай Александрович

1896 г. -  4 октября 1942 г.

Командир 375 Уральской стрелковой дивизии (январь–октябрь1942 г.). Родился в г. Калуге. В командование дивизией вступил 28 января 1942 г. В августе — октябре 1942 г. вместе с другими соединениями 30-й армии дивизия прорвала три сильно укрепленных линии вражеской обороны севернее Ржева, освободила десятки населенных пунктов, в том числе военный городок и четыре квартала г. Ржева. Получил ранение 12 сентября 1942г. Умер от болезни в ЭГ 1812. Имя Н.А. СОКОЛОВА носит одна из улиц г. Ржева.
В приказе Командующего 30 Армией от 8 мая 1942 г. отмечалось: «375-я стрелковая дивизия, действуя в составе 30-й армии, в борьбе с немецкими оккупантами показала исключительное мужество и героизм. Военный совет 30-й армии особо отмечает исключительные заслуги всего личного состава дивизии в период особенно напряженных боев Армии (февраль — март 1942 г.), где 375-я стрелковая дивизия играла ведущую роль и не раз обращала в паническое бегство фашистские орды».

Полковник

ТЕРЕЩЕНКО Матвей Семенович

1903 г. -  21 декабря 1941 г.

Командир 262 стрелковой дивизии. Родился в г. Витебске. Дивизия отличилась в боях за освобождение города Калинина. 21 декабря 1941 г. в бою у села Пушкино, когда наши стрелковые цепи залегли под огнем противника, лично поднял батальон в атаку. Убит осколком вражеской мины.
Семья в годы войны жила в г. Шадринске Челябинской области.

В предвоенные годы работал в Генштабе. На фронте с первого дня войны.  В характеризующих его документах есть строки, которые могли бы сделать честь любому военачальнику: «Недюжинный талант... Замечательный командир... Волевой воин... Бесстрашный большевик... Мужественный, храбрый, инициативный и решительный офицер...».

Майор

ЦИБУЛЬСКИЙ Дмитрий Борисович

1894 г. -  21 декабря 1941 г.

Командир 945 стрелкового полка 262 стрелковой дивизии. Родился в г. Москве. Призван Сталинским РВК г. Москвы. Убит в бою у дер. Пушкино Калининского района. Дивизия в составе 31 Армии с 05.12.41 г. участвовала в освобождении г.Калинина и прорыве немецкой полосы обороны Эммаус – Кузьминское – Федорово – Старый погост .
Семья в годы войны жила в г. Москве.

Старший батальонный комиссар

ЭРЛИХ Михаил Маркович

1901г. -  4 декабря 1942 г.

Ответственный редактор газеты 31 Армии "На врага". Был участником гражданской войны, сражался в частях Н.Щорса. Работал в редакции газеты «Правда».
Умер от сыпного тифа в 553 инфекционном госпитале (Калининская область, Зубцовский район,  дер. Козлово). Похоронен 7 декабря 1942 года.
Семья в годы войны жила в г. Томске.

Из письма М.М. ЭРЛИХА семье:
«...Мы глубоко верим в наступление нашей весны, которая принесет всей нашей Родине только победу и только победу над проклятыми фашистскими ордами. Коварный враг своими звериными клыками впился в нашу землю крепко. Что ж, приходится клыки вышибать вместе с головой».