Новости фонда ЖИТЬ И ПОМНИТЬ

30 лет назад в Калуге под эгидой ЦК ВЛКСМ из разных регионов СССР впервые собрались те, кто волей судьбы, без назначений и протекций, стал искать и тысячами отыскивать на полях боёв Солдат, брошенных государством.

Как начинался организованный ПОИСК и его проблемах сегодня рассказывает один из самых известных и уважаемых поисковиков России И.И. Ивлев.

Игорь Иванович родился в 1962 г. в Ростовской области. Окончил горный факультет Новочеркасского политехнического института. С 1993т г. возглавил созданный им Архангельский областной общественный фонд «Поиск», в 2002 г. был назначен директором государственного областного учреждения «Архангельский государственный социально-мемориальный центр «Поиск». Является автором монографий «Военная археология», «Память хранима тобой», многочисленных справочных электронных баз данных, создателем популярного сайта Солдат.ру.

30 лет Поиска.

Принято считать, что сегодня 13 марта 2018 г. исполнилось 30 лет организованному Поиску. Уж и не хочется употреблять слово "движение", ибо оно, как официальная оргформа общественного объединения, сейчас занято лишь частью поисковиков. А другая их часть по-прежнему просто в Поиске. И не будем мы мерять – кого больше. Это как по пьяни дурни иной раз женилки меряют - у кого больше. Толку-то от того. Что изменится? Оглянёмся в прошлое.

30 лет назад в Калуге под эгидой ЦК ВЛКСМ из разных регионов СССР впервые собрались те, кто волей судьбы, без назначений и протекций, стал искать и тысячами отыскивать на полях боёв Солдат, брошенных государством. Весёлое было время. Вверху "горбатый" меченый предатель уверенно пёр великую страну к её развалу, интеллектуальная серединка рванула в жадное кооперативное будущее, низы постепенно ощутили в магазинах нехватку всего и вся, а неугомонные и неравнодушные люди, не чувствующие близкого поражения Союза, ушли жить... в прошлом. Искать "ровесников следы" на задворках той давней и победной Отечественной войны 40-х. Не замечая ни оголтелости сорящих деньгами новых нуворишей, ни ослабевшей хватки Советской власти, ни заусениц домашнего быта. Им бы вновь и снова в лесу оказаться, очередную вонючую воронку конвеером вёдер и гнутых спин дёрнуть, солдатиков убиенных поднять, схоронить, почести отдав, и медальонов с десяток-другой сыскать. Достаточно было с месяц после выезда побыть дома, и снова тянуло вернуться в те же топкие леса – поискать где придётся, пострелять чем придётся от пистолей до миномётов, повзрывать что придётся от гранат до фугасов, изрядно влить внутрь спирту в компании близ костра да попеть пафосных и грустных песен, пристроив под бок размякшую от жара, хмеля и усталости поисковицу.

Не было минаков, карт боёв и местности, опыта, денег и славы. Никто ничего не знал, окромя единиц. Все были равные среди равных. Умные и простые, красивые и так себе, смелые и счастливые, важные и наглые – все были одной большой поисковой похоронной командой без различий возраста и должностей. На "ты" пацан и дед, мент и бродяга. Случайные вновь в те же леса не возвращались, свои же просаживали многие десятки рублей в походах и телефоня по межгороду, всё искали родственников найденных Солдат и меж собой стрелки назначали куда ехать на коп. Заряжали с собой новых, таких же сорвиголов, корифанов и случайных, у кого глаза загорались от ёмких рассказов про войну и ужас, на ней царящий до сих пор.

Их собрали в Калуге в 88-м. Приехали сами, за свой счёт, постой и провиант оплатил ЦК. Встретились, выступили, поговорили, перезнакомились, махнули новые десятки литров спиртного в бездонных кружках по кругу, много раз подняли третий тост – и поняли, что они вдруг стали нужны представителю государства по имени Комсомол. Создали Координационный Совет, на верх которого общим решением вывели писателя-фронтовика Юлия Михайловича Иконникова. "ДЕДА". Решили провести в 1989 г. первую Всесоюзную Вахту Памяти в районе разъезда Мясной Бор севернее Новгорода, в потаённой Долине Смерти. Власть руководила, Комсомол координировал, Армия помогала тем многим, чем могла.

С того дня и пошёл-поехал Поиск в свою дальнюю дорогу. Ушёл в небеса Союз, страна начала разваливаться на самостийные пенаты, Россию пилили и честили все, кому не лень, а поисковики смурными землеройками продолжали копошиться в лесах и полях - и тащить, тащить, тащить оттуда горы останков Солдат. Сотни имён из медальонов солдатских и наград, котелков и ложек валом понеслись в учётные инстанции. "Пропал…", "пропал…", "…не значится", "пропал…" в ответ поедом грызли память, совесть и стыд военкоматчиков, журналистов, архивистов, сельсоветчиков, родственников и власть. Именно поэтому военные и административные мужи очень долго не прощали поисковикам их страстные потуги добиться справедливости для Солдат. Всё мнили мужи эти, что в годину гибели Союза именно развал был главной целью поисковиков. А не право погибшего Солдата на Имя и Честь. Те оболганные более чем 40000 бойцов и командиров Волховского фронта в одной только мясноборской Долине Смерти зацепили несправедливой судьбиной разум тысяч участников экспедиций, понесших с собой в дома своих городов и весей простую истину "Да не предатели они, коль брошены где погибли". А им вменяли "Да вы армию позорите!"…

Последняя Всесоюзная Вахта Памяти 1991 г. в Смоленской области стала и последним актом Союза ССР в истории Поиска. Разбегание страны обусловило дальнейший провал участия государств в Поиске аж до 50-летия Победы в 1995-м, когда робко, без собственного деятельного участия в полевой работе, но всё же денежно государство российское откупилось от поисковиков. Закупленного тогда снаряжения и оборудования, в основном китайского, многим хватило лет на 8-10. В общественных объединениях регионов впервые появились поисковые УАЗы, централизованно купленные на те же средства. Опустим деталь о том, сколько бумаго-тонн "деревянных" рублей нечистоплотные ручонки причастных к фин. потоку вывели в свои карманы. Часть ручонок позже "села", часть благополучно проскочила.

Шли годы. Про Поиск власти вспоминали за 5-7 месяцев до даты очередного круглого юбилея Победы, гоношили местных копателей, иногда спонсировали, многим даже помогали больше разовых вливаний. Поисковики, создав региональные объединения, заваливали заявками и сметами власть предержащих. У кого-то что-то получалось, кто-то немного приподнимался на оборудование, харч, аренду помещений. Но удивительным являлось то, что, несмотря на разовость и мелкость помощи, экспедиции поисковые почему-то непонятным для власти образом оставались массовыми и результативными многие годы. Лишь в десятых годах века XXI-го стал ощутим спад выдачи "на-гора" результатов поисков. ВЕРХИ ПОДЧИСТИЛИ. В переводе на обычный человечий язык – места массовых потерь личного состава, ранее малодоступные, на которых имелось большое количество брошенных на поверхности (верховых) Солдат, поисковики зачистили. В значительной мере. Зачистке подверглись и те воронки с "санитарными сбросами", что найдены в полосе боёв, и наспех спроворенные сослуживцами прихоронки погибших по брустверам, окопам, ячейкам и старым блиндажам. Понятно, что далеко не все воронки найдены, а уж что говорить про десятки тысяч километров бывших окопов и сотни тысяч стрелковых ячеек, где лежат миллионы бойцов, которые ещё ждут своих копарей. Да те прихоронки, что делались вообще в чистом поле/лесу сапёркой в мелком или глубоком залегании, не привязанные ни к окопам, ни к дорогам и не отмеченные ни в одном месте (карте, схеме, списке, памятнике и т.п.).

Осенью 2012 г. Администрация Президента России (АП) решила подтянуть в контролируемые русла все общественные движения и течения страны. Самотёк был неприемлем, кормящаяся на Западе "оппозиция" в отработку денег пиндосов выводила на улицы уже десятки тысяч человек. Стечения людей на Сахарова и Болотной дали чёткий знак. Потому не избежала внимания АП и поисковая братия. 4 месяца потребовалось функционерам на то, чтобы понять кто и что представляет из себя в Поиске. "Старичков"-ветеранов решили сильно разбавить молодыми, по факту сталкивая лбами. В Волгограде 2 февраля 2013 г. посадили небольшую часть рядом с Президентом. Дали чуть высказаться. В итоге появилось поручение В.В. Путина о помощи в проведении поискового Слёта в честь 25-летия Поиска, вновь пригнездив его в Калугу. Откуда всё и началось в 88-м.

Там под суровым присмотром АП и создали Общероссийское общественное движение "Поисковое движение России" (ПДР). Типа мимоходом, мол, не специально для этого собрали 300 участников в лучших гостиницах города за областной и федеральный счёт. Прошло 5 лет. Неусыпный надзор за ПДР со стороны АП силы не потерял, управление "общественным" движением идёт в ручном режиме со Старой площади. Поисковики получили возможность подпитки фин. средствами за счёт выделения грантов через общественные уполномоченные фонды, которые финансировались Распоряжениями Президента РФ из бюджета страны. Но одновременно те же самые поисковики получили и короткий поводок от АП и ПДР. Кто помягче, кто пожёстче. И, как говорится, кто сколько смог заглотить. Как итог, все ранее свободные и независимые в суждениях люди, подсев на гранты, притихли от слова "совсем". Чуть кто вякнул – следом ни копья. Численность "пасикавиков" взрывно возросла с 16000 в 2013 г. до 42000 в 2017 г. Под выделяемые деньги массово нашлись желающие "Быть". И под количественную гребёнку попали в учёт все, кто хоть раз в жизни шапочно выехал копнуть войну. Их продолжают числить в постоянном составе, словно так оно и есть. Наверху всех как-то удумали занять каким-то делом. И понеслось. Стали перманентно размахивать флагами на массовых шествиях и митингах общественной палитры, с профилем деятельности не связанными. Раздавать висюльки с побрякушками 1-2 раза съездившим на коп новичкам. Соорудили полевые "фронты" с чудно-прибыльным аутсорсингом, сортирными рядами и кормёжкой по часам и бейджикам. Начали "бомбёжки" учтённых в списках потерь воинских кладбищ. Додумались отдельно от "других" хоронить в почтовых ящиках "своих", движенцами найденных, солдат. Ввели конкурсы на лучшую скорую эксгумацию останков молодыми. Запретили поиск по чутью и наитию, фактически введя "коп отсюда и до вечера", и прочая-прочая…

Кто девушку ужинает, тот её и танцует.

И длинно раскололись с теми, кто по-прежнему идёт в Поиск сам. В сакральный процесс контакта с погибшим русским Воинством, всё ещё немо взывающим к справедливости.

Хорошо это или плохо? Каждому своё, жизнью заточенное. Ропот в среде организованных под флагами ПДР нарастает. Его будут гасить испытанными средствами, всё старо как мир, ничего нового. Поводки для того и придуманы. А не вошедшие под флаги ПДР вполне равноправно продолжают почти во всех регионах работать как работали. Для того и существует Закон РФ "Об общественных объединениях…". 

В социальном плане поисковики по-прежнему совершенно не защищены. Многие в лесах и в полях потеряли здоровье совсем не только из-за спирта. Тысячи кубов вынутого грунта, десятки и сотни поднятых воронок, недогнившая плоть, миазмами пронзившая лёгкие и кожу, не каждому оставили шансы пройти через это невредимыми.

В законодательном поле сделана попытка разными сторонами почти всё взаимоувязать. После внесения поправок в законы поисковая работа стала одной из форм увековечения памяти о погибших при защите Отечества. Она же определена и социально-значимым видом работ, который можно финансировать из федерального, региональных и местных бюджетов. Вот только творцы поправок в законодательство никак не могут (или не хотят) дожать 2 вещи:

1. Добившись подписания В.В. Путиным 22.01.2006 Указа № 37 об уполномоченности Минобороны РФ (МО) в деле увековечения памяти согласно закона РФ "Об увековечении…", они никак не исправляют казус невозможности передачи от МО кому бы то ни было любых его полномочий, если этот кто-то не создан самим МО. Препятствует тому Положение о МО РФ, также утверждённое Указом Президента № 1082 от 16.08.2004. В итоге МО РФ не имеет права никому ничего НИ РАЗРЕШАТЬ, НИ ЗАПРЕЩАТЬ.

2. И второй "недожатый" казус. Как НЕ БЫЛО ГОСУДАРСТВО ИСПОЛНИТЕЛЕМ ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ всё время существования Поиска с 1988 г., а также всё время существования Закона РФ "Об увековечении…" с 1993 г., так оно и продолжает ИМ НЕ ЯВЛЯТЬСЯ: "Статья 8. Организация поисковой работы. Поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями…".

Государство послало людей на войну. Государство не удосужилось собрать и воздать последние почести погибшим. Общество подняло проблему и 30 лет по мере своих сил и ВОПРЕКИ мешающим воздействиям извне её решает. Где тут государство как равноправный, а точнее - ГЛАВНЫЙ соисполнитель? Или быть, как АП, в глубокой тени за спиной ПДР и оттуда дёргать поводки-ниточки "общественного" движения – это и есть ОХРЕНЕННО-ГЛАВНАЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА?

Сегодня история Поиска закольцована. Сегодня опять в Калуге на гос. средства собрали поисковиков. Не все ветераны там. 30 лет - срок немалый. Многих уже нет с нами, тех, кто начинал и двигал десятилетиями непростое дело. Нет и тех, кто неудобен устроителям. Ну, да фиг с ними, болезными предержащими. Всё течёт и меняется. Пройдут и они.

Положите цветы на могилу "ДЕДА" Юлия Михайловича. Окажите ему честь. В том и зримая польза сбора будет.

Около месяца осталось до момента, когда тысячи вооружённых до зубов поисковиков вновь рванут в боевые леса на встречу с войной. Кто-то вспомнит про этот калужский сейшн? Полноте. Не смешите. 

Надеюсь, краткий прозрачный экскурс в историю юбилея позволит трезво посмотреть на звонкую суть знакового процесса. Правда всегда такая – неудобно-сильная. Ибо Правда. 

И.И. Ивлев.

Источник