Новости фонда ЖИТЬ И ПОМНИТЬ

Горсть родной земли

– Знать бы, о чем думал мой папа там, на немецкой земле, в свои последние минуты, – говорит Людмила Желнова. – Невозможно представить эти лагерные мучения, когда здоровые, крепкие мужчины буквально сгорали, за считанные недели уходили на тот свет.

О Нюрнберге Людмила Михайловна всегда знала лишь то, что в нем состоялся известный всему миру суд над фашистскими преступниками. Но с недавних пор этот немецкий город вошел в ее судьбу. Она, наконец, получила известие, где захоронен ее отец: в братской могиле на кладбище советских военнопленных в пригороде Лангвассер, г. Нюрнберг, земля Бавария. Дата смерти – 1 ноября 1942 года. А попал он в плен 9 августа 1942 года. До этого семье было известно лишь то, что их дорогой человек пропал без вести в боях с немецкими захватчиками. То есть, по существу, они не знали о нем ничего.

– Каким был мой папа? – продолжает свой рассказ дочь. – Со слов мамы я знаю о нем только хорошее. Мы жили крепко и о бедах не думали.

Михаил Александрович Фокин родился в деревне Нева нынешнего Краснохолмского района
в 1910 году. Обычная крестьянская семья, где работать пришлось с малолетства. Его отец не вернулся с Первой мировой войны. Еще в детстве парнишку влекла военная служба. В 1934 году он окончил Кремлевские курсы связистов. Работал в военкомате в Красном Холме. К началу войны у молодого офицера уже было двое малолетних детей. Людмила – младшая, ей еще не исполнилось тогда и двух лет. Своего сына, рожденного в октябре 1941го, Михаил Александрович так и не увидел. В это время он уже воевал, обеспечивал связь дивизиона 639-го артиллерийского полка.

Слова «без вести пропавший» не до конца зачеркивают надежду у близких. Людмила Михайловна помнит, как мама уже после Победы ждала их отца, как трудно было в доме без кормильца. Ведь даже пенсия за папу им поначалу не полагалась. Поэтому, когда спустя столько лет стало известно, где захоронен папа, Людмила Михайловна не находила себе места: она должна поехать в этот чужой и далекий Нюрнберг!

Совершить поездку ей помогли несколько деятельных и неравнодушных людей как с нашей, так и с немецкой стороны. Нет, не материально, к сожалению. Но то внимание, которое проявили к дочери погибшего солдата эти люди, она будет помнить всегда. Первая благодарность – нашему тверскому фонду «Жить и помнить». Его ответственный секретарь Александр Терентьев списался с бургомистром одного из соседних с Баварией городков Гельмутом Шмидтом, который в свое время приезжал в Тверь и Ржев. Очень быстро от него был получен ответ, где находится братская могила, в которой покоятся останки Михаила Фокина. Бургомистр прислал даже фото надгробной плиты, на ней можно было прочитать дорогую фамилию. Он же дал координаты, с кем дальше вести переговоры. Уже в самой Германии Людмилу Михайловну встретила Ирина Фиксель, председатель русско-немецкого культурного центра. Благодаря ее заботе она не почувствовала в этой трехдневной поездке каких-либо проблем.

И вот сам волнующий момент на этом ухоженном, залитом солнцем кладбище Нюрнберга, где покоятся 5085 военнопленных из Восточной Европы. В зеленое поле с аккуратно подстриженной травкой «вкраплены» бетонные плиты с именами: на каждой – по пятьсот несбывшихся судеб. Людмила Михайловна нашла свою плиту, прочитала фамилию и инициалы отца. Передать то, что она почувствовала в тот момент, невозможно – вся душа содрогалась в безмолвном рыдании. А потом она рассыпала рядом привезенную землю с дорогих могил – бабушки и мамы. Набрала в пакетик горсть немецкой земли, чтобы отвезти домой. Да еще зажгла свечу. Это все, что она могла сделать в этом пространстве, где сквозь солнечные лучи и сегодня незримо струится боль.

Татьяна Маркова,