АПРЕЛЬ 2012 года

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ… СТРАШНАЯ, ДОЛГАЯ, ТЯЖЕЛАЯ…

 

Горьким испытанием легла она на плечи всех, кто в ней участвовал – воевал, работал в тылу, и тех, кто ждал возвращения своих близких….  Кто-то дождался, кто-то получил похоронку, а кто-то до сих пор с надеждой хранит извещение со словами «пропал без вести», которые дарили надежду на встречу тем, кто ждал долгие годы….

Кто-то остался лежать там, где упал во время боя, кто-то попал в плен. В донесениях о безвозвратных потерях в таких случаях писали «остался в районе работ при внезапном нападении Германии на СССР» или просто «пропал без вести в районе…».

Одним из первых лагерей на территории Германии, куда свозили русских военнопленных был Берген-Бельзен.  Порядки в них были воистину чудовищные: «Когда мы прошли через ворота Берген-Бельзена, мы оказались вне жизни и времени. Нам не на что было ориентироваться, не за что и не за кого было держаться»... «Тот, кто попадал сюда, попадал в хаос, в ничто». Это строки из воспоминаний бывшей узницы Берген-Бельзена Людмилы Рочковой.

После Берген-Бельзена она побывала и в других концлагерях, но такого кромешного ада, по ее словам, нигде не видела. Больше всего ей запомнился первый день после освобождения: «Перед тем нас несколько суток уже не выпускали из бараков. Не давали ни есть, ни пить. Люди умирали один за другим. Ужас, растерянность, невыносимый смрад могли без преувеличения свести с ума. Наконец двери нашего барака открылись. Какие-то люди в военной форме торопливо выталкивали нас во двор. То, что я там увидела, было еще страшнее. Штабеля трупов между бараками; трупы, доверху заполнившие канализационные ямы... Вблизи крематория выросли холмы – места поспешных захоронений».

На сегодняшний день географически места с названием Берген-Бельзен не существует. Более 70 000 умерших узников этого концлагеря покоятся на кладбище Хёрстен (Нижняя Саксония), 50000 из них – советские военнопленные, среди них есть и уроженцы Калининской области.

Александр Михайлович Терентьев, ответственный секретарь Фонда «Жить и Помнить» предложил нашему отряду поучаствовать в проекте для школ Германии «Мы пишем ваши имена», т.к. ещё много имён наших земляков, погибших в в Берген-Бельзен не установлено и не увековечено должным образом. В лучшем случае они увековечены в Книгах Памяти как без вести пропавшие, а во многих семьях их продолжают ждать или ищут место их захоронения.

Мои бойцы с готовностью приняли предложение, и принялись за работу. А работать пришлось с электронными архивами ОБД «Мемориал» и других подобных сайтов. И вот здесь начались трудности: нужны были специальные навыки для результативного поиска. Надо – значит – надо, обратились к Александру Михайловичу, чтобы научил.

В маленькой комнатке, где размещается офис Фонда «Жить и Помнить» всем не разместиться. Пришлось желающих научиться работать с архивами делить на две группы. А запланированного часа на занятие не хватало, не втиснуть человеческий фактор во временные рамки -  здесь судьбы людские.

Занятия оказались не напрасными – дело пошло. Разосланы письма в районы по уже известным именам. Зверева Сабина «вытащила» около семидесяти имён, правда некоторые оказались из районов, которые уже не входят в состав Тверской области. Но мы найдём способ передать эти имена по назначению. Самый младший боец отряда Арина Ксенофонтова нашла ещё около тридцати имён. Эти имена и другие, найденные моими бойцами, мы передадим для подготовки следующего номера газеты «Жить и Помнить», разошлём в письмах главам районов для поиска родных.

Очень волнительные минуты мы переживаем, когда приходят письма из районов области, в которых сообщается, что родственники установлены. Семьдесят долгих лет они ждали весточки от своих пропавших… Уже у пятерых из 21 нашлись родные: Мамонтова Николая Николаевича, Скобелева Дмитрия Михайловича, Соловьёва Виктора Егоровича, Лебедева Алексея Егоровича, Петрова Сергея Ивановича. Есть и ещё одно имя,  но адрес родственников, проживающих в Санкт-Петербурге, пока уточняется. Поиск продолжается…

И следующий этап – увековечение памяти погибших военнопленных. А вот здесь справедливый вопрос одного из моих бойцов «А дальше что? Если увековечивать в электронной Книге Памяти, то она жива, пока жив сервер…». Электронная Книга Памяти – это бесспорно очень хороший ресурс, имеющий огромный существенный «минус»: если при гибели одного бумажного экземпляра книги, можно найти другой, то при гибели сервера (не дай Бог) восстановить огромную базу данных будет проблематично и дорого. И другой аспект нельзя не учитывать: в предыдущих изданиях Книги Памяти Тверской области масса несоответствий архивным данным по таким позициям как отсутствие огромного количества имён погибших, из тех, что есть лишь малая часть записей данных достоверны. А это значит, что необходимо вносить изменения и дополнения в имеющиеся данные, плюс вновь установленные в ходе поисковых работ имена необходимо увековечивать по факту.

Нашему поколению посчастливилось жить в одно время с участниками, свидетелями той страшной войны, мы с благодарностью принимаем их славное, но тяжёлое наследие. С благодарностью, потому что этот страшный опыт не должен повторяться, а нам, нашим детям, внукам нужно сохранить память о каждом погибшем в Великой Отечественной войне, об их подвигах и страданиях, и передать этот опыт следующим поколениям.

Поиск продолжается… Впереди Вахта Памяти, и если посчастливится найти пропавших без вести, то хочется, чтоб поиск не был напрасным, чтоб имена были увековечены достойно и на века.

Н.В. Назарова,
командир поискового отряда «Поколение»

Уважаемые ветераны войны и вооруженных сил, военнослужащие, коллеги, друзья!

         В преддверии Дня Победы сердечно поздравляю вас с этим великим праздником мужества, беззаветной любви к Родине, подлинного народного единения в отстаивании главных ценностей человеческой жизни. Вместе с вами склоняю голову в память всех тех, кого коснулась трагедия Великой Отечественной войны, в память ее самоотверженных героев.

         Благотворительный Фонд «Жить и Помнить» продолжает целенаправленную работу по розыску захоронений солдат, пропавших без вести в годы войны. Растет число обращений к нам граждан и организаций. Расширяется география поиска. Мы активно сотрудничаем с поисковиками, отвечаем на запросы, обмениваемся информацией с представителями соседних областей - Новгородской, Смоленской, Ярославской, многих других регионов страны. Очень важно, что движение по увековечению памяти погибших становится поистине всероссийским.

         Каждая находка, каждая вновь проясненная солдатская судьба становится, своего рода, ниточкой, которая ведет к новому поиску. В недавнем выпуске газеты мы опубликовали список уроженцев Калининской области, погибших в лагере Берген-Бельзен. Работа с документами добавила новые сведения и новые имена – мы публикуем их в этом номере. И вновь начинаем поиск - родственников воинов, чтобы сообщить им о судьбе, месте гибели и захоронения. В этом мы надеемся на бескорыстную помощь и поддержку наших читателей. Искренне благодарю всех, кто безвозмездно, по зову сердца помогает нам вести работу! Мы ценим внимание и поддержку простых жителей Твери и других городов, ветеранских организаций, помощь, которую оказывает нам Тверская торгово-промышленная палата.

         И вновь, по традиции, накануне замечательных майских дней повторяю слова, ставшие девизом нашей работы. Пусть ни один из погибших на полях сражений, в плену, в блокаде, на трудовом посту не останется безымянным! Пусть все, чью жизнь избороздила война, будут сегодня окружены вниманием и заботой! Здоровья, счастья и мира – на земле и в сердцах!

Президент Фонда «Жить и Помнить» Леонид Мусин